菜鳥裹裹香港電話
湖南要聞
湘西時政
全民記者
辣味湘西
湘西好人
發展論壇
漫畫湘西
您所在的位置: 菜鳥裹裹香港電話 > 菜鳥裹裹香港電話 > 辣味湘西 > 舉報渠道不是斂財“歪道”
舉報渠道不是斂財“歪道”
//www.xxnet.com.cn 時間:2020-10-14 10:31:41 湘西網 我有話要説

  周澤中

  近日,有網民反映有私家車被張貼“違章停車提示單”,要求其向支付寶某賬户轉賬,否則便向交警舉報。朝陽警方隨後將犯罪嫌疑人徐某抓獲。經查,所謂的“違章停車提示單”為徐某自制。

  在沒有攝像頭的應急車道死角,在監控探頭覆蓋不到的犄角旮旯甚至是消防通道……很多車主往往抱着僥倖心理停一停、佔一佔,殊不知,很可能因為這種“小錯誤”,導致應急車輛無法第一時間趕赴救助現場,造成嚴重後果。而“隨手拍”的出現,正是羣眾監督的典範,它延伸了警權難觸到的邊緣地帶,增強了羣眾的社會治理參與度,可謂是一舉多得。

  “隨手拍”的獎勵機制,部分人動起了歪腦筋,催生了不少職業“拍客”。該案中的徐某正是如此,這種遊走在賦民監督權邊界的敲詐手段極有可能“得逞”,因為抓住了部分違法車主的心理——“兩權相害取其輕”,既少了些罰款,還避免了扣分。當義舉變成吃飯的傢伙什,變味也就不可避免。前段時間,長沙就有一位職業“拍客”被車主發現後遭到推搡,雖然雙方事後達成和解,但曝光在網上的聊天記錄顯示,其中“套路”太深,比如,在哪裏“釣魚”,怎麼處理與車主的糾紛等問題,都有“應對”之策。

  舉報渠道不是斂財“歪道”。客觀來説,違法違停、動手推搡等行為該罰該處理,職業“拍客”的存在有其合理性,但以盈利為目的,違背了交通治理和設置獎勵的初衷,可能出現的暗箱操作和利益輸送更令人難以接受。

  相關法律法規雖有空白,卻有必要堵住這個漏洞。監管職業“拍客”,不妨從流量入手:一般民眾的“隨手拍”都是不經意間,不可能晝夜蹲守,對於那些流量異常的用户,交管部門有必要對其進行查證,判斷是不是“職業舉報”,進而對這類用户設置門檻、限制權利。

(稿源:湖南日報)
(作者:周澤中)
(編輯:楊思思)
版權聲明:
  凡本網註明“來源:湘西網”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:湘西網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  凡本網註明“來源:XXX(非湘西網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在相關作品刊發之日起30日內進行。

全民記者

百姓故事