菜鳥裹裹香港電話
湖南要聞
湘西時政
全民記者
辣味湘西
湘西好人
發展論壇
漫畫湘西
您所在的位置: 菜鳥裹裹香港電話 > 菜鳥裹裹香港電話 > 辣味湘西 > 破除機關食堂裏的“機關”
破除機關食堂裏的“機關”
//www.xxnet.com.cn 時間:2021-01-08 10:12:3 湘西網 我有話要説

  楊啓定

  近日,反食品浪費法草案提請十三屆全國人大常委會第二十四次會議審議,該草案對反食品浪費的原則和要求、政府及其部門職責、各類主體責任、監管措施、法律責任等作出規定。這標誌着制止食品浪費從道德約束為主走向法律和道德力量結合的階段。

  那麼,機關單位如何在厲行節約、反對浪費上作表率?破除機關食堂的“機關”是關鍵。以衡陽市委機關食堂為例,兩年間,指導視察和經驗交流等接待用餐都在食堂,吃自助餐、不開小灶,簡簡單單、清清白白;幹部職工就餐時,沒有級別職務之分,交流了思想,拉近了距離……正因為沒有所謂的“機關”,才贏得幹部羣眾一致點贊。

  隨着八項規定的出台和反腐倡廉的深入,機關單位相繼辦起食堂,積極倡導“光盤行動”。但個別機關食堂布滿“機關”:豪華裝修勝過星級酒店的有之,瞞天過海以礦泉水瓶裝酒的有之,不明不白、賬外有賬的有之,“蘿蔔錢、海蔘餐”變相福利的有之……鋪張浪費、奢靡揮霍的花樣百出,有禁不止、陽奉陰違,折射出享樂主義、奢靡之風的腐敗心態,也暴露出經費使用和資金監管等方面的不足。

  公開、透明是破除機關食堂之“機關”的利器。衡陽市委機關食堂全部使用玻璃門窗,不但廚房作業流程,而且就餐情況一目瞭然、一覽無餘,既利於提高餐飲服務食品安全保障水平,又利於監督超標超規公務接待,同時有利於把控、制約餐飲浪費。

  破除機關食堂裏的“機關”,亟須制度和紀律霍霍上陣。將機關食堂各項開支置於陽光之下,定期公佈採購費用及開支明細,完善“三公”經費審查、公示制度,去除機關食堂公權化,就能在從源頭上杜絕浪費與腐敗,同時提升成本意識和制止浪費的動力。

  反對浪費,機關食堂當好表率,意義重大且大有可為。破除機關食堂的“機關”,不僅可以減少權力尋租的可能,從而實現資源的最優化配置,還能夠讓機關工作人員在吃好的同時避免浪費,帶動全社會節約意識的提升。

(稿源:湖南日報)
(作者:楊啓定)
(編輯:楊思思)
版權聲明:
  凡本網註明“來源:湘西網”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:湘西網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  凡本網註明“來源:XXX(非湘西網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在相關作品刊發之日起30日內進行。

全民記者

百姓故事