菜鳥裹裹香港電話
湘西時政
全民記者
辣味湘西
湘西好人
發展論壇
漫畫湘西
記者文集
您所在的位置: 菜鳥裹裹香港電話 > 菜鳥裹裹香港電話 > 湘西好人 > 鐵骨錚錚寫忠誠
鐵骨錚錚寫忠誠
//www.xxnet.com.cn 時間:2018-09-21 20:32:40 湘西網 我有話要説

——記第四屆湘西自治州敬業奉獻模範彭錦

丁丹 陳姿竹

  “如果警察是琴,彈出來的是豪邁; 如果警察是詩,讀出來的是勇敢。而你和我們一樣,有家有妻有孩子,只因為頭頂上的警徽、警徽上的國徽,所以你從不彷徨、勇往直前。因為有你和你的戰友們,我們才能享受陽光的燦爛,你詮釋了人民衞士為人民的崇高理念。”

  這是保靖縣公安局刑偵大隊隊長彭錦,今年榮獲第四屆湘西自治州敬業奉獻模範時的頒獎詞,也是他入警12年來的工作寫照。

  “嫌疑人,男性,30歲左右,系前科人員,有較強的反偵查意識……”9月19日一大早,彭錦和同事們就在該局合成作戰中心,齊心偵辦一起多個鄉鎮批發部被盜的系列案。

  憑藉多年辦案經驗,再加上此前已對現場的多次勘察及對現場周邊40多個村組的走訪,彭錦很快就作出研判:這是同一團伙利用相同作案手段流竄多地的系列盜竊商鋪案,我們要立足現場、及時研判、注重證據蒐集、加大排查力度、加強重點人員梳理,爭取早日抓獲涉案嫌疑人……

  今年35歲的彭錦,中等個頭,皮膚黝黑,精幹結實,一身警服,帥氣十足,同事們親切地叫他“錦大”。

  “他學的是法律專業,也用活了法學技巧。”28歲的胡勝是彭錦的“戰友”。在胡勝看來,“錦大”在學生時期就對破案感興趣,跟他一起辦案受益匪淺。“他善於用腦,辦案注重證據意識,緊緊圍繞‘庭審’為中心,發案時,他都是第一個趕到現場的,從現場證據辨跡追蹤、摸索規律,形成較完整的刑偵技術。”

  “刑警是一本百科全書,要懂偵查、懂技術,打組好合拳,還要敢於吃苦、勇挑重擔,要以滴水穿石的精神去捍衞刑偵榮譽!”彭錦是這樣説的,也是這樣做的。

  “6·10” 特大網絡制販槍支案

  2016年9月9日,保靖警方成功收網“6·10” 特大網絡制販槍支案,抓獲涉案人員32名,搗毀製造和販賣窩點14個,繳獲槍支配件成品和半成品5676件。身為專案組主要負責人,彭錦整整17個月沒休假,收集、分析、研判犯罪嫌疑人上萬條情報數據,最終確定犯罪嫌疑人和制販窩點,確保了精準收網。

  在負責偵辦“2014-666”“2015-182”“11·12”等部督級跨省販毒大案中,彭錦帶隊轉戰湖南、廣東、江蘇等省,抓獲毒品犯罪嫌疑人70餘名,繳獲毒品6公斤多,斬斷多條外通向保靖的運毒通道。今年8月,在“2018-80”省督毒品案中,彭錦憑藉辦大要案的豐富經驗,再次帶隊奔赴廣東、重慶等省市,繳獲毒品1公斤,抓獲涉毒人員49人。

  “‘錦大’敢衝敢打是出了名的,他多次與死神擦肩而過,但凡面對的是違法犯罪分子,他總會像‘箭’一樣衝出去。”該局刑偵大隊副隊長彭秀偉和彭錦同歲,2014年調入刑偵大隊後,一直和彭錦並肩作戰。

  “‘錦大’是刑偵大隊頂樑柱,更像一把‘尖刀’,有他帶隊,我們破案信心足、效率高。”彭秀偉説,在偵辦“2014-666”部督跨省販毒案中,主犯梅歡身高1.85米,平時槍不離身,住所漂浮不定,專案組數次實施抓捕均未成功,“‘錦大’帶着我們化妝成小商販蹲點守候,守了8小時後,他最先發現梅歡,毫不猶豫地撲上去,從背後死死地鎖住了梅歡兩隻手臂,成功把梅歡抓捕歸案。”

  “他是‘拼’出來的熱血刑警。”這是該局副局長黃一雙對彭錦的評價。黃一雙告訴記者,去年8月18日深夜,保靖縣城中一羣青年攜帶兩把長刀和一把30釐米左右的匕首聚集在KTV門口準備鬥毆,被下班途中路過的彭錦看到,他大吼四聲,及時制止了一起8人持刀行兇事件的發生。事發時,剛好被路過的網友用手機拍下傳上朋友圈,立時被網友們紛紛轉發與點贊,“網友們説他成了‘網紅’,老百姓稱他為英雄”。

  黃一雙説,彭錦上任該局刑偵大隊長以來,接連揮出漂亮的打擊重拳。去年,保靖刑事案件呈“低發高破”態勢,立案率較去年下降20.08%,破案率較去年上升30.1%,命案零發生,總破案率和現行破案率位居全州第一。全省追逃專項行動中,彭錦和同事們全年抓獲歷年逃犯51人,其中逃亡多年的命案逃犯9人,創造了保靖公安“追逃工作奇蹟”。

  “他親手抓獲並打擊處理過的刑事犯罪嫌疑人580餘人,參與過偵破殺人、販賣槍支、搶劫、盜竊、詐騙等重特大案件700餘起,打掉涉惡、盜搶等團伙70餘個。”説起彭錦,黃一雙再次豎起大拇指。黃一雙説,作為自己的“得力干將”,彭錦有勇有謀、忠誠敬業在湘西公安系統是出了名的,“他曾先後榮立個人二等功1次、三等功6次、嘉獎5次,多次在各類專項行動中被評為先進個人。”

  “他總有辦不完的案子,出不完的差,家裏一點也指望不上他。”在妻子彭心眼裏,彭錦永遠是個大忙人,家成了丈夫換洗衣褲的衣帽間、十天半月不吃一頓飯的食堂、偶爾歇腳的賓館。

  “我們的雙胞胎寶寶第一次喊爸爸,是通過微信視頻通話喊的。”回憶往事,彭心滿眼淚水。今年1月,彭心帶着剛滿5歲的雙胞胎女兒到保靖縣公安局,看望因辦案半個多月未回家的彭錦。兩個小乖乖一見到爸爸,就勾住他的脖子親個不停,邊親邊説:“爸爸、爸爸,我們好想你啊……”。“他緊緊抱着兩個寶寶,貼着她們的臉説,爸爸在抓壞人,抓到壞人了爸爸就回家,隨後他又轉身回到了單位。”彭心的眼淚止不住流了下來,當時兩個寶寶想跟着爸爸進去,被她拉住了,“寶寶們站在爸爸背後,目送了好久好久,我看着都很心疼!”

  彭心説,作為警嫂,她會一如既往地支持丈夫的工作,為他照顧好小家,讓他無後顧之憂去為了大家……

(稿源:湘西網)
(作者:丁丹 陳姿竹)
(編輯:劉娜)
版權聲明:
  凡本網註明“來源:湘西網”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:湘西網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  凡本網註明“來源:XXX(非湘西網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在相關作品刊發之日起30日內進行。

全民記者

百姓故事

論壇熱帖