菜鳥裹裹香港電話
湖南要聞
湘西時政
全民記者
辣味湘西
湘西好人
發展論壇
漫畫湘西
您所在的位置: 菜鳥裹裹香港電話 > 菜鳥裹裹香港電話 > 縣市新聞 > 用法留住民族文化的根與魂
用法留住民族文化的根與魂
//www.xxnet.com.cn 時間:2021-01-08 8:56:59 湘西網 我有話要説

——龍山縣人大常委會監督非物質文化遺產保護工作紀實

  陳長雄

  寒冬時節,在龍山縣苗兒灘鎮惹巴拉舉行的一場非物質文化遺產座談會上,土家織錦國家級非遺傳承人劉代娥與在座的十幾位非遺傳人分享自己的“非遺經”,從創作經驗到帶徒心得……

  這是龍山縣人大常委會通過開展執法檢查,持之以恆加強監督工作,用法留住民族文化的根與魂的一個縮影。

  着力制定“護身符”

  龍山民族民間傳統文化資源豐富,現已建成了四級非遺名錄及代表性傳承人體系。全縣共有206項非遺項目被列入四級非物質文化遺產名錄,其中包括國家級項目6項、省級項目15項、州級項目61項和縣級項目124項;共有226人被列入四級非遺項目代表性傳承人名錄,其中包括國家級代表性傳承人7人、省級11人、州級75人和縣級133人。為了加強民族民間傳統文化保護,2016年3月,該縣人大常委會邀請專家論證指導,經過10餘次反覆修改完善,形成了《關於建立非物質文化遺產活態傳承條例(草案)》,2016年7月28日該縣十六屆人大三十次會議審議通過,並正式實施。

  條例涉及民族民間傳統文化保護範圍,管理與保護、認定與傳承、研究與利用、獎勵與處罰等方面,對全縣民族民間傳統文化保護進行了較為全面系統的規定,使傳統文化有了“護身符”。2017年10月,該縣人大常委會副主任唐曉萍帶領縣人大法制委和縣政府法制辦相關人員到裏耶古城,通過召開座談會、實地瞭解、資料查閲等方式,對《湘西土家族苗族自治州里耶有歷史文化名鎮保護條例》修訂工作進行了專題調研,積極支持州人大修訂此條例,更好服務於裏耶的各項建設。

  用好法律“巡利劍”

  為推動關於建立非物質文化遺產活態傳承條例落地生根,該縣人大常委會趁熱打鐵,啓動執法檢查,用好法律巡視利劍。2018年1月,該縣人大常委會將開展條例執法檢查列入全年工作要點,5月中旬,組織相關人員成立6個執法檢查小組,分赴相關職能部門和鄉鎮(街道)開展執法檢查。當年5月27日,該縣十七屆人大常委會第十四次會議分別聽取和審議了縣人大常委會執法檢查組關於條例執法檢查情況的報告、縣政府貫徹執行情況的報告,並形成審議意見向縣政府進行交辦。7月23日,縣十七屆人大常委會第十五次會議第十六次會議聽取和審議了縣政府關於執法檢查報告審議意見整改落實情況的報告,並進行了票決,且通過了該報告。

  不僅如此,該縣多年來一直堅持開展“民族文化進機關進校園”活動,土家族擺手舞、毛古斯、打溜子、咚咚喹等非遺項目為內容的藝術大課間活動和土家語、漢語雙語教學紛紛上演,傳承人們帶着自己的獨門絕技,給人民羣眾傳經送寶。

  抓住監督“牛鼻子”

  為了推動非物質文化遺產活態傳承條例的貫徹實施,縣人大常委會抓住專項資金“牛鼻子”,緊緊盯住民族民間傳統文化專項資金使用情況進行監督 。縣政府專門設門設立民族文化保護專項資金,納入縣財政預算,每年不低於50萬元,並逐年加大投入。代表性傳承人都有津貼,國家級代表性傳承人年津貼4.8萬元,省級年津貼2.4萬元,州級年津貼1.2萬元,縣級代表性傳承人每人每年都有3000元的津貼,從而為全縣的非遺文化保護工作奠定了基礎。

  2019年5月,該縣十七屆人大常委會第二十二次會議聽取和審議了縣政府關於民族民間傳統文化保護專項資金使用情況的報告,向縣政府提出“要進一步加強專項資金監督,要求財政部門加強對保護資金使用情況的監督檢查,審計部門對保護資金使用情況開展專項審計”等審議意見,並要求6個月之內報告辦理結果。2019年11月,縣十七屆人大常委會第二十五次會議聽取了縣政府關於民族民間傳統文化保護專項資金作用情況整改工作報告,通過投票表決,並獲得了通過。

  創新融合“促發展”

  該縣人大常委會綜合運用執法檢查、督辦代表建議、聽取專項工作報告、開展評議等形式,走出了一條保護民族民間傳統文化的法治之路。

  目前,該縣民族民間傳統文化保護事業得到穩步發展。文化公共服務設施建設逐步完善。民族文化出版物成果豐碩,出版民間傳統文化資料和民族民間傳統文化圖書38種,總印數達20萬多冊。

  土家族打溜子《錦雞出山》參加為時一個月的北京奧運演出。2016年,田隆信帶着他的土家族打溜子團隊兩次前往法國參加文化交流活動等。10年間,該縣非遺傳承人蔘加州以上文化交流活動達200多場次,他們在國際國內的眾多舞台上獻技,盡情展現着土家族文化的非凡魅力。

(稿源:湘西網-團結報)
(作者:陳長雄)
(編輯:楊思思)
版權聲明:
  凡本網註明“來源:湘西網”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:湘西網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  凡本網註明“來源:XXX(非湘西網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在相關作品刊發之日起30日內進行。

全民記者

百姓故事